「血糖値」「糖質」を気にすると、最初に思いつくのは「糖質制限」かもしれません。しかし、糖質は食べ物には必ず含まれており、また体にとっても必要な栄養素。
糖質が悪というわけではなく、あくまでも「血糖値が急上昇・急降下を繰り返すこと」が健康を害してしまうのです。
今回は、血糖値の上昇が比較的ゆるやかな低GI食品についてご紹介します。
「食べるもの」や「食べ方」を考えて、おいしい秋の季節をストレスなく楽しみましょう♪
「血糖値対策」はなぜ必要?
食事をした際に血糖値が上昇し、下降する…。これは誰の体の中でも日々起きていることですが、この上昇時の山と下降時の谷に大きな差が生まれる状態を「血糖値スパイク」と呼びます。
様々な生活習慣病の引き金になりうるとして、近年「血糖値対策」の重要性が注目されています。
血糖値の上昇が比較的ゆるやかな低GI食品を味方に!
GIとは、食品に含まれる炭水化物を摂取した際の血糖値の上がり方を示した数値です。
食品のGI値目安を知れば、小腹が減った時におやつを我慢するのではなく、味方につけることもできます。ただし、あまり神経質になりすぎず、バランスの良い食事を心がけることが大切ですよ。
食前に低GI食品を取り入れることで、食後の血糖値上昇がゆるやかに。自然派おやつの甘熟むき栗や市田柿スティック、ひとくち干し柿がおすすめです!メタ褒め茶 プラスとのお得なセットをWEB限定でご用意しました!
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秋の味覚「きのこ」は、糖質が少なく低カロリーなうえ、食物繊維も豊富です。糖質を抑えるポイントとして「きのこ」を使った、美味しくて低糖質なレシピを4つご紹介します。ぜひ今日から試してみてください!