秋の糖質を抑えたレシピ

鶏肉と白菜のなめこ鍋

鶏肉と白菜のなめこ鍋

簡単に作れるあったか鍋料理。塩味で柔らかな鶏もも肉の旨みと白菜の甘さに加えて、とろみが優しい旬のなめこを使ったヘルシー鍋です。

所要時間:約15分
エネルギー(1人分):185kcal
糖質(1人分):4.2g

米井先生からのコメント

なめこのネバネバ成分には食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、血糖値の急な上昇を防いだり、腸内環境を整えて便秘予防なども期待できます。また、鶏肉は比較的低カロリーでしっかりたんぱく質を摂取できるのが良いですね。

糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生

レシピ動画

材料(2人前)

鶏もも肉(皮なし)
200g
小さじ1/2
なめこ
200g
白菜
160g
すだち
10g
【A】
 
オリーブ油
大さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
300mL

作り方

  1. 白菜は4cm幅に切る。
  2. 鶏肉は一口大に切り、塩を揉み込む。
  3. 鍋に1・2とAを加え、中火で加熱する。
  4. 鶏肉に火が通ったら、洗ったなめこを加えてひと煮立ちさせる。
  5. すだちをしぼる。