秋の糖質を抑えたレシピ

秋の中華炒め

秋の中華炒め

秋が旬のしいたけとれんこんを使って、鶏ももの旨みでコクと満足感が味わえます。食感も楽しめ、生姜も効かせて塩分控えめの一品です。

所要時間:約15分
エネルギー(1人分):201kcal
糖質(1人分):8.1g

米井先生からのコメント

実はれんこん100gには成人が1日に必要なビタミンCの約半分の量が含まれています。また食後の血糖上昇を緩やかにしてくれる食物繊維がれんこん、しいたけ共に豊富に含まれています。栄養バランスが良いレシピです。

糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生

レシピ動画

材料(2人前)

鶏もも肉
140g
れんこん
100g
しいたけ
70g
ごま油
小さじ1
【A】
 
すりおろししょうが
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. れんこんは1.5cm幅の半月切りにし、しいたけは半分に切る。
  2. 鶏肉は一口大に切る。
  3. Aを混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を熱し、1と2を中火で炒める。
  5. 鶏肉に火が通ったら、3を加え汁気がなくなるまで炒める。