七夕ドーナッツ寿司

七夕ドーナッツ寿司

おうちごはんを楽しく盛り上げてくれる一品です。
お子様と一緒に作っても楽しい、簡単に作れて見た目も豪華なレシピです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(4人前)

酢飯
2杯分
マグロ(刺身)
適量
サーモン(刺身)
適量
きゅうり
1/2本
大葉
2枚
白ごま
小さじ1
黒ごま
小さじ1
錦糸卵
適量
スライスチーズ
1枚
イクラ(飾り)
適量
木の芽(飾り)
適量

作り方

  1. 刺身は薄めに切り、きゅうりはスライサーで薄くし、長さを半分に切る。大葉は半分に切る。
  2. ひっくり返したときのバランスなどを考え、ドーナツ型に具を並べて詰める。
  3. 具の上から、スプーンで酢飯をしっかりと詰める。
  4. 馴染ませるため、5分ほどそのままおく。
  5. お皿に型にあて、ひっくり返し、型を外す。
  6. 星形に切り抜いたチーズ、イクラ、木の芽などを飾る。