春野菜バーグ

春野菜バーグ

春野菜バーグ

みじん切りにして混ぜこんだ春野菜の食感が楽しい、鶏挽肉を使用したヘルシーなハンバーグです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

   
新玉ねぎ
1/4個
春キャベツ
2枚
   
ゆでたけのこ
50g
【A】
 
サラダ油
大さじ1
 
 
豚ひき肉
200g
【B】
 
はんぺん
1/2枚
牛乳
大さじ1
溶き卵
1/2個分
鶏がらスープ
小さじ2
 
 
【C】
 
サラダ油
大さじ1
 
 
レタス
適量
ミニトマト
4個

作り方

  1. 新玉ねぎはみじん切りにし、キャベツ、ゆでたけのこは粗みじん切りにする。
  2. フライパンに油Aを熱し、1を入れてサッと炒め、冷ましておく。
  3. ボウルにひき肉、2、Bを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形に形を整える。
  4. フライパンに油Cを熱し、3を入れて2分ほど焼く。
  5. 少し火を弱めて裏返し、火が通るまで焼く。
  6. 器に盛り付け、レタスとミニトマトを添える。
新玉ねぎのツナサラダ

新玉ねぎのツナサラダ

旬の新玉ねぎをたっぷり使用した、新玉ねぎの歯ごたえがたまらないレシピです。
卵とマヨネーズでまろやかな味わいになっています。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

   
新玉ねぎ
1個
ゆで卵
1個
   
ツナ缶
1缶
【A】
 
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
白すりごま
大さじ1
醤油
小さじ1/2
 
 
パセリ
適量

作り方

  1. 新玉ねぎはスライサーでスライスし、水に2分さらして水けを絞る。
  2. ボウルにゆで卵を入れフォークで潰し、ツナ缶、Aを入れ混ぜ合わせる。
  3. 1を加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けてパセリを散らす。
かぼちゃの和風ポタージュ

かぼちゃの和風ポタージュ

かぼちゃをたっぷり使用したポタージュです。
レンジを使用しているので手軽に出来て、だし汁と醤油を使用しているので和食にも合うスープです。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

   
かぼちゃ(皮をのぞいたもの)
100g
小さじ1
   
玉ねぎ
1/4個
【A】
 
だし汁
300ml
生クリーム
50ml
薄口醤油
小さじ1
 
 
少々
パセリ
適量

作り方

  1. かぼちゃは2~3センチ角にカットして耐熱容器に入れ、水をかけておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、1にのせ、レンジ(600W)で5~6分加熱する。
  3. 2をスプーンなどでつぶし、鍋に入れる。
  4. Aを加えて沸騰しないよう温める。
  5. 器に注ぎ、パセリをちらす。