せり鍋

せり鍋

せりを根までいただく鍋レシピ。具合は3つとシンプルながら、様々な食感が楽しむことができます。
だしの旨味をしっかりしみ込みこませてお楽しみください♪

所要時間:約15分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし

レシピ動画

材料(4人前)

せり
2束
長ねぎ
1本
鶏肉
2枚
【A】
 
匠の旨味だし
2パック
800ml
【B】
 
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. せりは根ごと4cmの長さに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、鶏肉は一口大に切る。
  2. 鍋にAを入れ火にかけ沸騰したらパックを取り出す。Bを加え強火にかける。
  3. 煮立ったら中火にして鶏肉を加え、ふたをして5分ほど煮る。
  4. 長ねぎ、せりの根を加えて1分ほど加熱する。せりの茎、葉を加えひと煮立ちさせる。