冬野菜の豆腐クリームグラタン
ホワイトソースの代わりに豆腐を使った根菜の歯ごたえが楽しい、ヘルシーレシピです。
所要時間:約30分
レシピ動画
材料(2人前)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 【A】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ6
- 塩
- 少々
- 鶏ひき肉
- 80g
- れんこん
- 1/4節
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1/3本
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ1
- 【B】
- 塩
- 小さじ1/3
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー(あらびき)
- 少々
- ナツメグ(パウダー)
- 少々
- 水
- 大さじ2
- ピザ用ミックスチーズ
- 40g
作り方
- 絹ごし豆腐はペーパータオルで包んで20分ほどおいて水切りをする。
- 1をボウルに入れてホイッパーで滑らかにつぶし、Aを加えて混ぜる。
- れんこんは5mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうとにんじんは乱切りにする。
- れんこんとごぼうを水にさらしてアク抜きをした後、水けを切る。
- 長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏ひき肉をほぐしすぎないように炒める。
- 4、5とにんじんを入れて炒め、さらに水を加えて炒め煮にする。
- 根菜に火が通ったらBを加えて炒め合わせる。
- 2と7を混ぜてサラダ油(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用ミックスチーズをのせる。
- オーブントースターで約7~8分、焼き色がつくまで焼く。