冬野菜の豆腐クリームグラタン

冬野菜の豆腐クリームグラタン

ホワイトソースの代わりに豆腐を使った根菜の歯ごたえが楽しい、ヘルシーレシピです。

所要時間:約30分

レシピ動画

材料(2人前)

絹ごし豆腐
1丁
【A】
 
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ6
少々


鶏ひき肉
80g
れんこん
1/4節
ごぼう
1/3本
にんじん
1/3本
長ねぎ
1/2本
サラダ油
小さじ1

【B】
 
小さじ1/3
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
ブラックペッパー(あらびき)
少々
ナツメグ(パウダー)
少々


大さじ2
ピザ用ミックスチーズ
40g

作り方

  1. 絹ごし豆腐はペーパータオルで包んで20分ほどおいて水切りをする。
  2. 1をボウルに入れてホイッパーで滑らかにつぶし、Aを加えて混ぜる。
  3. れんこんは5mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうとにんじんは乱切りにする。
  4. れんこんとごぼうを水にさらしてアク抜きをした後、水けを切る。
  5. 長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  6. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏ひき肉をほぐしすぎないように炒める。
  7. 4、5とにんじんを入れて炒め、さらに水を加えて炒め煮にする。
  8. 根菜に火が通ったらBを加えて炒め合わせる。
  9. 2と7を混ぜてサラダ油(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用ミックスチーズをのせる。
  10. オーブントースターで約7~8分、焼き色がつくまで焼く。