たっぷり野菜あんかけ丼

たっぷり野菜あんかけ丼

たっぷりの野菜を使ったあんが優しい味わいです。
冷蔵庫にある半端な野菜を使用して、手軽に作ることができます♪

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

ごはん
400g
小松菜
1株
にんじん
1/5本
れんこん
50g
椎茸
2枚
えのき
50g
油揚げ
1枚
かまぼこ
3cm
【A】
 
だし汁
300ml
生姜(すりおろし)
少々
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ひとつまみ
【B】
 
片栗粉
小さじ4
大さじ2

作り方

  1. にんじんは千切りにする。
  2. れんこんは5mm幅のいちょう切りにして、水にさらす。
  3. 椎茸は軸を切り落として5mm幅に切る。
  4. えのきは石づきを切り落として長さを半分にする。
  5. 小松菜は3cm幅に切り、油揚げは細めの短冊に、かまぼこは5mm幅に切る。
  6. Bは混ぜ合わせておく。
  7. Aを鍋に合わせて入れ、にんじんと水気を切ったれんこんを入れて中火にかける。
  8. 弱火にしてにんじんとれんこんにほぼ火が通ったら、小松菜以外の具材を入れる。
  9. 煮立ったら小松菜を入れてさっと火を通す。
  10. Bの水溶き片栗粉を底からよく混ぜ、とろみがついたら30秒くらいしっかり沸騰させる。
  11. 丼ぶりにごはんをよそい、10のあんと具材をたっぷりかける。