たっぷり野菜あんかけ丼
たっぷりの野菜を使ったあんが優しい味わいです。
冷蔵庫にある半端な野菜を使用して、手軽に作ることができます♪
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- ごはん
- 400g
- 小松菜
- 1株
- にんじん
- 1/5本
- れんこん
- 50g
- 椎茸
- 2枚
- えのき
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- かまぼこ
- 3cm
- 【A】
- だし汁
- 300ml
- 生姜(すりおろし)
- 少々
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 【B】
- 片栗粉
- 小さじ4
- 水
- 大さじ2
作り方
- にんじんは千切りにする。
- れんこんは5mm幅のいちょう切りにして、水にさらす。
- 椎茸は軸を切り落として5mm幅に切る。
- えのきは石づきを切り落として長さを半分にする。
- 小松菜は3cm幅に切り、油揚げは細めの短冊に、かまぼこは5mm幅に切る。
- Bは混ぜ合わせておく。
- Aを鍋に合わせて入れ、にんじんと水気を切ったれんこんを入れて中火にかける。
- 弱火にしてにんじんとれんこんにほぼ火が通ったら、小松菜以外の具材を入れる。
- 煮立ったら小松菜を入れてさっと火を通す。
- Bの水溶き片栗粉を底からよく混ぜ、とろみがついたら30秒くらいしっかり沸騰させる。
- 丼ぶりにごはんをよそい、10のあんと具材をたっぷりかける。