鶏つくねのネギ塩レモンだれ
材料を混ぜて焼くだけなので、手軽に作れる一品です。
鶏肉のさっぱりした味にレモンの香りと葱の旨みが出ている香味だれでついつい箸が進みます。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 【A】
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 【B】
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- リーフレタス
- 2枚
- ミニトマト
- 4個
作り方
- ボウルに鶏肉、Aを入れ、粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を広げ、6等分にして丸めた1を並べ、中火にかけ3〜4分焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
- 耐熱ボウルにBを入れ、 電子レンジ600wで約1分加熱する。
- 器にリーフレタス、ミニトマト、3を盛り、4をかける。