バレンタインレシピ

ダブルチョコマフィン

ダブルチョコマフィン

生地にたっぷりとチョコレートを混ぜ込み、仕上げにも可愛らしくチョコをトッピングしたマフィンはチョコの香りを存分に楽しめます。

所要時間:約45分

レシピ動画

材料(4個分)

1個
チョコレート
30g
【A】
 
砂糖
30g
サラダ油
50ml
牛乳
50ml
ホットケーキミックス
100g
ココアパウダー
10g

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐす。
  2. Aを表記の順に上から加えて都度よく混ぜる。
  3. 2に飾り用のチョコを残してチョコを入れ、混ぜ合わせる。
  4. マフィンカップに3の生地を入れ、生地の上に残しておいたチョコをのせる。
  5. 170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
チョコテリーヌ

チョコテリーヌ

カカオの香り豊かな濃厚テリーヌです。

所要時間:約120分

レシピ動画

材料(18cm型1台分)

チョコレート
200g
無塩バター
40g
生クリーム
100ml
2個
純ココア
適量

作り方

  1. 全ての材料を常温に戻しておく。
  2. ボウルにチョコと小さめに切り分けたバターを入れる。
  3. 湯煎しながら2を混ぜ合わせ、バターとチョコレートを完全に馴染ませる。
  4. 湯煎のお湯を熱いものに替えながら、生クリームを少しずつ加えよく混ぜる。
  5. 卵をよく溶きほぐし、茶漉しなど漉しながら3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 18cmのパウンド型に流し入れて数回叩きつけ表面を平らにする。
  7. 180度に予熱しておいたオーブンに入れて20~22分焼き上げる。
  8. 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で完全に冷やす。
  9. 純ココアを振りかけ、お好みの大きさに切り分ける。
チョコファッジ

チョコファッジ

サクサクしたクッキーや口どけのいいマシュマロ、やみつき8種のナッツ&フルーツのバランスが良く、ワンボウルで出来るお手軽レシピです。

使用商品:やみつき8種のナッツ&フルーツ
所要時間:約85分

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材料(15個分)

ダークチョコレート
150g
クッキー
80g
やみつき8種のナッツ&フルーツ
70g
生クリーム
50ml
ミニマシュマロ
80g
純ココアパウダー
適量
やみつき8種のナッツ&フルーツ(飾り用)
適量

作り方

  1. ダークチョコレートは、細かく刻む。
  2. クッキーは、手で適当な大きさに割っておく。
  3. やみつき8種のナッツ&フルーツは粗く刻んでおく。
  4. 耐熱ボウルに、生クリームと1を入れる。
  5. ラップをかけずに電子レンジ(600w)で40~50秒加熱する。
  6. 一旦取り出し、滑らかになるまで良くかき混ぜる。
  7. マシュマロ、クッキー、ナッツを加え、さっくりと混ぜ合せる。
  8. 再度、電子レンジ(600w)で30~40秒ほど加熱する。
  9. 内寸縦13cm横19cmくらいの容器にクッキングシートを敷いておく。
  10. 9に流し入れ、平らになるよう広げる。
  11. 冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
  12. 縦5等分、横3等分に切り分けて、上から純ココアパウダーを振りかける。
  13. ナッツをお好みで飾りつける。
チョコとナッツのビスコッティ

チョコとナッツのビスコッティ

プレゼントにぴったりのビスコッティーにやみつき8種のナッツ&フルーツをたっぷり入れることで、ザクザクとした食感が楽しめます。

使用商品:やみつき8種のナッツ&フルーツ
所要時間:約60分

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材料(12個)

やみつき8種のナッツ&フルーツ
60g
チョコレート
50g
オリーブオイル
大さじ1
【A】
 
1個
砂糖
50g
【B】
 
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
20g
ココアパウダー
大さじ1

作り方

  1. ナッツとチョコは粗めに刻んでおく。
  2. ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて馴染むまで混ぜる。
  3. Bを合わせてふるったものをボウルに入れてさっくりと混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、生地を厚さ2cm、長さ10cmくらいに成型する。
  5. 180℃に温めたオーブンで15分焼き、粗熱を取る。
  6. 粗熱を取ってから1cmほどの厚さに切り、断面を上にして天板に並べる。
  7. 160℃に温度を下げて20分焼く。
  チョコレートマカロン

【中級編!】チョコレートマカロン

チョコレートのガナッシュをたっぷり挟んだ、サクッとしたマカロンがご自宅でできるレシピです。

所要時間:約420分(冷蔵庫で一晩置いてなじませる時間を含みます)

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材料(10個分)

卵白
45g
グラニュー糖
20g
無塩バター
10g
【A】
 
アーモンドパウダー
45g
カカオパウダー
10g
粉砂糖
70g
【B】
 
生クリーム
50ml
チョコレート
60g

作り方

  1. Aを合わせてふるっておく。
  2. 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーの高速で混ぜ合わせ、メレンゲにする。
  3. さらに中高速にし、グラニュー糖を3回に分けて加え、角が立ったメレンゲを作る。
  4. Aを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. カードに替えて、生地が完全に均一になり、つやが出てくるまで10回ほどよく混ぜる。
  6. 天板のクッキングペーパーの下に、直径3cmの円を書いた紙を敷いておく。
  7. 1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。
  8. オーブンシートをしいた天板に直径3cmに絞る。
  9. 天板を持ち、手のひらで空気を抜くように2、3回底を叩く。
  10. 1時間置き、表面を指で触っても生地がつかなくなるまで乾燥させる。
  11. 途中出てきた気泡は竹串などでつぶす。
  12. 210℃に予熱しておいたオーブンの上段で3分焼く。
  13. レース状にはみ出した縁の部分が出てきたら、温度を下げて130℃で8分焼く。
  14. 焼き上がったらよく熱を冷まし、オーブンシートからはがす。
  15. Bを耐熱性の容器に入れ、500wの電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
  16. 無塩バターを更に加えて混ぜる。
  17. 完全に冷めたら、1cmの丸口金を入れた絞り袋に入れ、マカロンに絞り出して重ねる。
  18. 冷蔵庫で一晩置いて生地とガナッシュをなじませる。