子どもと一緒に作る!簡単夏休みランチ

お花のフルーツサンド

お花のフルーツサンド

仕上がりがとてもかわいいフルーツサンドです。
ゴロっと入ったフルーツとほんのり甘いクリームはみんなを笑顔にしてくれますね。

所要時間:約20分(作業時間)

レシピ動画

材料(2人前)

ぶどう(紫:種なし)
5個
みかん
1個
メロン
適量
キウイフルーツ
適量
食パン(8枚切り)
4枚
生クリーム
200ml
砂糖
15g

作り方

  1. キウイフルーツは皮を剥いて縦にスライスする。
  2. みかんは皮をむき、メロンは型でくり抜いてたて半分に切る。
  3. 生クリームと砂糖をボウルに入れて、八分立てまで泡立る。
  4. 食パンの片面にクリームを塗り広げる。
  5. 一枚の食パンの上にぶどう(紫)を断面が花になるように角の対角線上に置く。
  6. メロンを葉に、キウイフルーツを茎に見えるようクリームをのせながら重ねる。
  7. クリームだけを塗った食パンを6の上にのせ、手で軽く押さえる。
  8. もう一枚の食パンの上にみかんを断面が花になるように角の対角線上に置く。
  9. 葉の部分をキウイフルーツにして6、7と同じように重ねる。
  10. ラップで包み、包丁で切る位置にマジックで印をつけ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  11. ラップに包んだまま、印を付けたところを包丁で切り皿に盛り付ける。
ホットプレートオムライス

ホットプレートオムライス

ホットプレートだけで楽しく自分のオリジナルオムライスを作っちゃおう!
野菜の苦手なお子様にも楽しく食べてもらえるレシピです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

温かいごはん
3杯分
鶏もも肉
200g
たまねぎ
1/4個
マッシュルーム
3個
トマトケチャップ
適量
バター
10g
【A】
 
少々
こしょう
少々
 
 
【B】
 
2個
牛乳
大さじ2
少々
 
 
ゆで卵
適量
お好みの具材
適量
適量

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を除いて3cm角に切り、Aを全体にふって下味をつけておく。
  2. ホットプレートを250度で熱してバターを入れ、すぐに鶏肉を入れて炒める。
  3. 鶏肉の色が変わったらホットプレートの端に寄せ、真ん中でたまねぎとマッシュルームを炒める。
  4. たまねぎが透き通ったら鶏肉と合わせて炒め、ケチャップを入れてよく炒める。
  5. 4にごはんを入れて炒め、塩、ケチャップで味をととのえる。
  6. 5のチキンライスをホットプレートの真ん中に寄せ好きな形を作る。
  7. ホットプレートの温度を140度にして、よく混ぜたBをチキンライスのまわりに流しこむ。
  8. 卵が好みのかたさになったら保温にし、ゆで卵、お好みの具材で飾る。
  9. ケチャップで、好きな文字やイラストを卵の上に描く。
簡単レンジで10分で出来るカレーピラフ

簡単レンジで10分で出来るカレーピラフ

短時間で、子供が大好きなカレーピラフが作れます。
少し大きいお子さんなら、一人で作る姿を見守りながら楽しく料理ができそうですね。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

ごはん
2杯
ソーセージ
40g
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
コーン
40g
コンソメ
1個
カレー粉
小さじ1
大さじ2
2個
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 玉ねぎとピーマンは1㎝角に切り、ソーセージは食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱皿に1とコーン、コンソメと水とともに入れ、ラップをする。
  3. 電子レンジ600Wで2分加熱する。
  4. 3にごはん、とカレー粉を入れてよく混ぜる。
  5. フライパンに油をひき、卵を目玉焼きにする。
  6. 4を器に盛り付け、目玉焼きをのせパセリを飾る。