節分レシピ

鬼ぎり

鬼ぎり

おかかを髪の毛に見立てた、キャラ弁にもぴったりな鬼の形をしたおにぎりです。

所要時間:約60分

レシピ動画

材料(2人分)

【A】
 
2個
少々
小さじ1
【B】
 
鰹節
1袋
醤油
小さじ2
 
 
ご飯
2杯分
海苔
適量
ベビーチーズ
適量
黒ごま
12粒
カニカマ
適量

作り方

  1. Aで薄焼き卵を作る。
  2. ご飯で俵型のおにぎりを6つ作る。
  3. おにぎりの下半分にカットした薄焼き卵を巻きつける。
  4. Bを混ぜて、髪の毛になるようにおにぎりに乗せていく。
  5. 海苔を直線状にカットして、薄焼き卵に貼り付ける。
  6. 同じように口も海苔で作り、貼り付ける。
  7. カットしたチーズを角にみたてて、頭にのせて、黒ごまで目をつける。
  8. カニカマでほっぺを作り、貼り付ける。
いわしの梅チーズ焼き

いわしの梅チーズ焼き

いわしのチーズ焼きに梅を使用することでいわしの臭みも気にならず、サクサクのパン粉の食感が美味しいレシピです。

所要時間:約30分

レシピ動画

材料(2人分)

いわし
6尾
少々
胡椒
少々
梅干し
2個
大葉
6枚
スライスチーズ
3枚
パン粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
ドライパセリ
適量

作り方

  1. スライスチーズは半分に切る。
  2. いわしは手開きにする。
  3. 耐熱皿にいわしを並べ、塩、胡椒をふる。
  4. 梅干しをちぎってのせ、大葉をのせる。
  5. 1、パン粉をのせ、オリーブオイルをかける。
  6. オーブントースターで(1000W)約7~8分焼く。
  7. 仕上げにパセリをふる。
節分豆の炊き込みご飯

節分豆の炊き込みご飯

節分豆を使用した、混ぜて炊くだけの簡単で栄養たっぷりなレシピです。節分豆と桜海老を炒ることで香ばしさが増します。

所要時間:約60分

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材料(2人分)

節分豆(煎り大豆)
25g
桜海老
5g
にんじん
25g
しめじ
25g
1合
【A】
 
塩昆布
10g
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 節分豆と桜海老をフライパンに入れて火にかけ、大豆がこんがりするまで2~3分炒る。
  2. にんじんは斜め切りにしてから千切りにする。
  3. しめじは軸の部分を少し切り、1本ずつ分けておく。
  4. 米を研いでからざる上げし、炊飯器の内釜に移す。
  5. Aを入れてから、1合の目盛まで水を加え、さっと混ぜ合わせる。
  6. 5に1、2、3を入れて炊く。
  7. 炊きあがったら少しむらし、全体に軽くかき回し、茶碗に盛る。