中華風夏野菜のマリネ

中華風夏野菜のマリネ

一度焼くことでしっかりと味が染み込み、香ばしさがプラスされます。
にんにくとごま油の香りが食欲をます一品です。冷蔵で3日ほど持ちます。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(4人前)

なす
2個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
オクラ
4個
舞茸
1/2袋
ミニトマト
4個
【A】
 
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ラー油
少々
ごま油
大さじ1/2
しょうが(すりおろし)
少々
にんにく(すりおろし)
少々
 
 
揚げ油
適量

作り方

  1. なすはヘタを取り縦半分に切り、斜めに飾り包丁を入れる。
  2. 赤・黄色パプリカは一口大の乱切りにする。
  3. オクラはがくを取って塩(分量外)で板ずりをし、水洗いをして水気を切る。
  4. 舞茸は小房にわける。
  5. Aを合わせて漬けダレを作る。
  6. トマト以外の野菜を揚げ焼きにする。
  7. 6、トマトを5の漬けダレに漬ける。