厚揚げの肉詰めガーリックソース

厚揚げの肉詰めガーリックソース

にんにくとバターの香りと、醤油の照りが食欲をそそります。男性女性、お子様にまで喜ばれるレシピです。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

【A】
 
   
とりひき肉
80g
しいたけ
1枚
にんじん
20g
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1/4
 
 
厚揚げ
1枚
【B】
 
にんにく(チューブ)
2cm
バター
20g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1 1/2
 
 
片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. しいたけ、にんじんはみじん切りにする。
  2. ボウルにAの材料を入れ、よく練り混ぜる。
  3. 厚揚げは縦4等分にし、切り口の中央に切り目を入れる。
  4. 2を3の切り目に1/4量ずつ詰め、表面をならすし、上下に片栗粉を薄くまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、4の肉を詰めた面を下にして並べて焼く。
  6. 両面に焼き色がつくまで焼き、ふたをしてさらに約3分蒸し焼きにする。
  7. 肉に火が通ったら、ふたを取ってペーパータオルで余分な油を拭く。
  8. Bを加えてバターを溶かしながら全体にからめる。
  9. ソースごと器に盛り、パセリを散らす。