サラダチキンとアボカドのオニオンサラダ

サラダチキンとアボカドのオニオンサラダ

市販のサラダチキン、アボカドを使った火を使わない簡単サラダです。
白だしと梅肉などをベースにサッパリとした味付けで、暑さが残る季節でも美味しくいただけます。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

白だし
大さじ1 1/2
サラダチキン
120g
アボカド
1個
玉ねぎ
1/2個
みょうが
3本
【A】
 
白ごま
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
大さじ1
梅干し(チューブタイプの梅肉でも可)
1個
 
 
レタス
2枚
ミニトマト
2個
大葉
2枚

作り方

  1. サラダチキンは1cm幅の角切りにする。
  2. 玉ねぎは1cm幅の角切りにして水にさらし、水気を切る。
  3. アボカドは種を取り除き、皮をむいたら1cm幅の角切りにする。
  4. みょうがは縦半分に切り、1cm幅に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  5. 大葉はせん切りにする。
  6. 梅干しは種を取り除き、たたく。
  7. ボウルに白だしとAを混ぜ、1、2、3、4を加えて、さらに混ぜ合わせる。
  8. レタス、ミニトマトを飾り付けた器に7を盛り付け大葉を飾る。