お餅でオニオングラタンスープ

お餅でオニオングラタンスープ

フランスパンの代わりにお餅を使った、チーズもお餅もとろとろの身体が温まるスープです。

所要時間:約45分

レシピ動画

材料(2人分)

玉ねぎ
250g
バター
35g
2個
白ワイン
50ml
350ml
固形コンソメ
1個
適量
胡椒
適量
醤油
小さじ2
ピザ用チーズ
60g
ドライパセリ
適量

作り方

  1. たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、たまねぎを飴色になるまで炒める。
  3. たまねぎを炒めている間に、餅をオーブントースター(900W)で5~6分焼く。
  4. 2に白ワインを加えて、酸味をとばすためによく煮詰める。
  5. 4に水と固形コンソメを加えて、沸かし、醤油を加え、塩・胡椒で味を調える。
  6. 2つの器にスープ→チーズ→スープ→チーズ→餅→スープ→チーズの順に入れる。
  7. 220℃のオーブンで約5分ほど焼き色がつくまで焼く。
  8. ドライパセリをちらす。