おもちレシピ

餅ニョッキ

餅ニョッキ

お餅をニョッキの代用にした、もちもちした食感が美味しい、お手軽レシピです。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人分)

切り餅
3個
ベーコン
60g
舞茸
1/2袋
ほうれん草
1/2束
バター
10g
生クリーム
60ml
牛乳
100ml
適量
黒胡椒
適量

作り方

  1. 切り餅は1個を8等分の賽の目に切っておく。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。舞茸はざく切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにバターを溶かし、ベーコン、舞茸、ほうれん草を加えて炒める。
  4. 生クリームと牛乳を加えて煮立たせ、塩を加えて調味し、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 鍋にお湯を沸かし1を加え茹でる。
  6. 1分ほどで柔らかくなるので、あげて4のソースに加えて絡め合わせる。
  7. お皿に盛りつけ、黒胡椒を振り掛ける。
  お餅でオニオングラタンスープ

お餅でオニオングラタンスープ

フランスパンの代わりにお餅を使った、チーズもお餅もとろとろの身体が温まるスープです。

所要時間:約45分

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材料(2人分)

玉ねぎ
250g
バター
35g
2個
白ワイン
50ml
350ml
固形コンソメ
1個
適量
胡椒
適量
醤油
小さじ2
ピザ用チーズ
60g
ドライパセリ
適量

作り方

  1. たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、たまねぎを飴色になるまで炒める。
  3. たまねぎを炒めている間に、餅をオーブントースター(900W)で5~6分焼く。
  4. 2に白ワインを加えて、酸味をとばすためによく煮詰める。
  5. 4に水と固形コンソメを加えて、沸かし、醤油を加え、塩・胡椒で味を調える。
  6. 2つの器にスープ→チーズ→スープ→チーズ→餅→スープ→チーズの順に入れる。
  7. 220℃のオーブンで約5分ほど焼き色がつくまで焼く。
  8. ドライパセリをちらす。
ティラミス風大福

ティラミス風大福

マスカルポーネ餡を包んだ、柔らかいもちもちのお餅スイーツは、時間がたっても固くなりません。

所要時間:約15分

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材料(8個分)

切り餅
180g
【A】
 
牛乳
100ml
練乳
大さじ3
インスタントコーヒー
大さじ1
ラム酒
少々
 
 
純ココア
適量
【B】
 
マスカルポーネ
100g
砂糖
大さじ2
 
 
ミント
適量

作り方

  1. 切り餅は薄くスライスする。
  2. 耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、泡だて器で混ぜておく。
  3. 2に1を入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  4. すりこぎや しゃもじなどで餅を潰し、よく混ぜて生地を8等分にしておく。
  5. 手にココアをつけ、3の生地の中に混ぜ合わせたBを入れて包む。
  6. 同様に8個作り、ココアを全体にまぶす。
  7. お皿に盛り付け、ミントを飾り付ける。