お花レシピ

母の日の食卓がパッと華やぐお花モチーフレシピをご紹介。
ホームパーティーやお祝い事にもぴったりですよ。


お花のブルスケッタ

お花のブルスケッタ

生ハムをバラに見立てたブルスケッタです。
お手軽で豪華に見えるレシピです。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

トマト
1/4個
【A】
 
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
適量
 
 
バケット
2枚
生ハム
4枚
ベビーリーフ
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. トマトはサイコロ形に切ってAで混ぜ合わせておく。
  2. バケットはトースターで焼いておく。
  3. 生ハムは2枚使う。先ず1枚目を広げ、ふわっと空気を含ませるイメージで軽く巻く。
  4. もう1枚も広げ、先に巻いたものと一緒に巻き、花びらっぽく形を整える。
  5. 焼いたバケットの上に1、ベビーリーフ、4をのせる。
  6. ブラックペッパーをちらす。
バラの海老チリ餃子

バラの海老チリ餃子

海老をたっぷり使用した餃子を華やかなバラのように包みました。
特製のタレで食べれば、まるで海老チリのような餃子です。

所要時間:約40分

レシピ動画

材料(2人前)

【A】
 
海老
200g
長ねぎ
20g
鶏ひき肉
60g
片栗粉
小さじ1
にんにく(すりおろし)
少々
生姜(すりおろし)
少々
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1/2
適量
 
 
餃子の皮
24枚
ごま油
適量
【B】
 
ケチャップ
大さじ2
焼き肉のたれ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
ラー油
少々
刻みねぎ
大さじ1
 
 
水菜
適量

作り方

  1. 殻をむいた海老をみじん切りにする。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルにAを入れスプーンで混ぜる。
  4. 餃子の皮を横に重なるように3枚並べ、中央部分に3を横に広げておく。
  5. 半分に折り畳み、水をつけながら端から巻いていく。
  6. フライパンにごま油を敷き、5を並べる。
  7. 焦げ目がついたら水を150ml入れ、蓋を閉めて中火で10分焼く。
  8. お皿に水菜と7を盛り付け、混ぜ合わせたBをそえる。
ジャーマンポテト・ローズ

ジャーマンポテト・ローズ

ビールのおつまみにもぴったりなジャーマンポテトを、ベーコンと一緒にくるくる巻いてバラの形にしました。

所要時間:約75分

レシピ動画

材料(2人前)

じゃがいも
2個
【A】
 
オリーブオイル
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1/2
パセリ(ドライ)
適量
胡椒
少々
小さじ1/2
 
 
粉チーズ
少々
ベーコン
8枚

作り方

  1. じゃがいもは半分に切ってスライサーで薄切りにする。
  2. ボウルに1を入れてAを加えて全体をよく和える。
  3. まな板の上にベーコンの端同士を重ねるようにして置く。
  4. 2を少しずつ重ねながら並べたら、端からきつめに巻いてマフィン型にセットする。
  5. 200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら、アルミホイルをかぶせてさらに30分焼く。
  6. 焼きあがったら粉チーズを散らし、さらに200℃で5~10分程焼く。
スモークサーモンのジェノベーゼ

スモークサーモンのお花のジェノベーゼ

お手軽にできるバジルソースを使った、バラに見立てたスモークサーモンが華やかな一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

【A】
 
バジル
20g
すりおろしにんにく
大さじ1/4
パルメザンチーズ
大さじ2 1/3
松の実
大さじ1/2
オリーブオイル
50ml
小さじ1/4
 
 
プチトマト
4個
スパゲッティ
160g
スモークサーモン
6枚
ベビーリーフ
25g
モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
8個

作り方

  1. Aの材料をフードプロセッサーでペースト状にしておく。
  2. プチトマトは4等分のくし形切りにする。
  3. スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
  4. ボウルに3を入れ、2のバジルソースで和え、器の中央に高く盛りつける。
  5. 4のまわりに、花の形に作ったスモークサーモンをのせる。
  6. ベビーリーフ、1、チーズを盛りつける。
花ずし

花ずし

ひとくちサイズで食べやすく、上にのせる具もアレンジして、いろいろ楽しめるおもてなしにもぴったりのレシピです。

所要時間:約45分

レシピ動画

材料(2人前)

ご飯(温かいもの)
300g
白ごま
大さじ1/2
すし酢
大さじ4
【A】
 
ハム
適量
スライスチーズ
適量
きゅうり
適量
 
 
【B】
 
薄焼き卵
適量
いくら
適量
 
 
【C】
 
まぐろたたき
適量
小葱
適量

作り方

  1. ご飯に白ごまとすし酢を加え、手早く混ぜ合わせてすし飯を作る。
  2. 型にラップを敷いてすし飯を詰め、ラップをかけて別の型の底などで押す。
  3. 1.5cm厚さの平たいすしを作り、花型の抜き型で抜く。
  4. Aの花ずしはすし飯に型で抜いたハム、チーズを組み合わせてのせ、きゅうりを飾る。
  5. Bは薄焼き卵を型で抜き、いくらを飾る。
  6. Cはまぐろをのせ、小葱を飾る。