糖質を抑えた大満足レシピ

トマトジュースで作る洋風チキン鍋

トマトジュースで作る洋風チキン鍋

トマトジュースは他のジュースに比べて糖質やカロリーが少なく、リコピンやカリウムが豊富でダイエットにもおすすめです。材料を切って鍋に入れるだけのカンタン鍋料理。鶏もも肉を使って満足感を満たす嬉しいお鍋です。

所要時間:約25分
エネルギー(1人分):196kcal
糖質(1人分):4.2g

米井先生からのコメント

トマトには抗酸化ビタミン(ビタミンA、C、E)やリコピンが、カリフラワーには骨の代謝に関わるビタミンKが豊富に含まれています。またチーズの脂質がビタミンKの吸収を促進してくれます。骨粗しょう症対策としても良いレシピだと思います。

糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生

レシピ動画

材料(2人前)

鶏もも(皮なし)
160g
カリフラワー
80g
キャベツ
60g
玉ねぎ
40g
【A】
 
コンソメ
6g
100mL
【B】
 
トマトジュース(無塩)
200mL
ピザ用チーズ
40g
 
 
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
  2. キャベツと鶏もも肉は一口大に切る。
  3. 鍋に1と2とAを入れ、蓋をし弱火で15分煮る。
  4. Bを加え、蓋をして5分煮る。
  5. 粗びき黒こしょうをふる。