
ヨーグルトプリンいちごソース
料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
3月は「ひな祭りスイーツレシピ」。春に向けて、ビタミンをチャージしたい季節。今回は甘酸っぱいいちごをたっぷり使ったサッパリおいしいデザートを紹介します!
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 400g
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ3
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30cc
- いちご
- 中10個
- 砂糖
- 大1
- レモン
- 小さじ1/2
作り方
- ボールに水とゼラチンを入れ、ふやかしておく。
- 小鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるくらいまで温め、1に入れかき混ぜ、ヨーグルトも加えまぜる。
- 4つのカップに分けて入れ、熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やす。
- いちごを洗ってへたをとり、2~3cm角にざっくり切り、耐熱皿に入れ、砂糖とレモンを加え、レンジで約1分(500Wの場合)温め、軽く混ぜ、冷ましておく。
- 3に4のソースを入れ、完成。

今月の食材:いちご 『ビタミンの女王』の異名を持ついちご。ビタミンC含有量はオレンジやグレープフルーツなどの柑橘類を上回り、青果類ではトップクラス。加えて、いちごには抗酸化作用を持つポリフェノール類なども含まれていているので、レモンやヨーグルトと一緒に摂取すると老化対策になります。

監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。