煮豆腐のきのこあんかけ

煮豆腐のきのこあんかけ

料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
11月は「代謝UPレシピ」。肌寒くなってきた季節、熱々の煮豆腐の上に、きのこあんかけを豆腐が隠れるほどたっぷりかけていただく和食メニュー。栄養も食物繊維もバッチリです!

材料(4人分)

きぬごし豆腐
1丁
しめじ
1パック
えのき
1パック
なめこ
1パック
だし※
2カップ
 
 
片栗粉
大さじ1
大さじ1
 
 
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
 
 
薬味ねぎ
2本

※元気だしを使用する場合は、だし2カップの代わりに、水2カップと元気だしを1個ご使用ください。

作り方

  1. じめじとなめこは石づきを取り、適度にほぐす。えのきは石づきを除いた後、根元をほぐし、半分の長さに切る。豆腐は4等分に切る。薬味ねぎは細かく切る。 例
  2. 鍋にきのこ類を入れ、だしと塩とみりんと醤油を加え、強火にかける。
  3. 煮立ったら中火にして豆腐を加え、弱めの中火で7分煮て火を消し、余熱で5分間味をしみ込ませる。 例
  4. 豆腐のみ器に盛る。片栗粉を水で溶いておく。 例
  5. 鍋を再び火にかけ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。透明な餡になったら火から下ろし、豆腐にきのこあんをかけ、薬味ねぎを添える。
きのこ

今月の食材:代謝UPには、きのこ 代謝アップによるダイエット効果、免疫力の向上が期待できる「きのこ」。低カロリーのうえ、日本人に不足しがちな食物繊維も豊富にあります。身体の内側から美肌を作る要素がいっぱいの「きのこ」。旬の味覚を味わいながら美しくダイエット、いかがでしょうか?

料理研究家 杉田和歌子さん

監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。