ヨーグルトクリームのスコップケーキ

ヨーグルトクリームのスコップケーキ

材料を重ねていくだけなのでとても簡単に作れます。
ヨーグルトを使用したヘルシーなスイーツです。
イチゴなどのフルーツをたっぷりのせて見た目も華やかに仕上げます。

所要時間:約25分

レシピ動画

材料(16cm×16cm角型1台分)

【A】
 
50ml
グラニュー糖
大さじ2
 
 
オレンジジュース
小さじ1
スポンジ生地(18cm)
1台分
生クリーム
100ml
グラニュー糖
大さじ4
水切りヨーグルト
1パック
いちご
適量
ブルーベリー
適量
お好みのフルーツ
適量
ミント
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. シロップを作る。Aを火にかけ溶かし、オレンジジュースを加える。
  2. スポンジは半分の薄さにカットする。
  3. 生クリームとグラニュー糖半量を8分立てにする。
  4. 水切りヨーグルトと残りの砂糖を加え混ぜ合わせる。
  5. 容器に敷き詰め、シロップを塗る。
  6. 5にクリームの半量と、食べやすくカットしたフルーツをのせる。
  7. 残りのスポンジ生地をのせ、クリームを塗り、いちご、ブルーベリー、ミントを飾る。
  8. 粉砂糖をふりかける。