栗と鶏肉の甘辛煮

栗と鶏肉の甘辛煮

栗と鶏肉をほっくり甘辛く仕上げた一品です。
むき栗を使っているので簡単にできます。

使用商品:ほっクリ!!甘熟むき栗2袋セット ※秋冬限定商品
所要時間:約30分

レシピ動画

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
長ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ1
むき栗
8個
だし汁
2カップ
【A】
 
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
 
 
長ねぎ
6cm

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎ1/2本は2cm長さに切る。
  2. 鍋に油大さじ1を熱し、ねぎととり肉を炒める。
  3. とり肉の表面の色が変わったら、栗とだし汁を加えて煮立て、Aを順に加え、15分ゆっくり煮る。
  4. ねぎ6cmは縦に切り目を入れて芯を除き、開いたものを重ねて端から1mm幅に切る。
  5. 氷水にさらしてシャキッとさせ、白髪ねぎを作る。
  6. 3を器に盛り、白髪ねぎを飾る。