春野菜バーグ

春野菜バーグ

みじん切りにして混ぜこんだ春野菜の食感が楽しい、鶏挽肉を使用したヘルシーなハンバーグです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

   
新玉ねぎ
1/4個
春キャベツ
2枚
ゆでたけのこ
50g
【A】
 
サラダ油
大さじ1
 
 
豚ひき肉
200g
【B】
 
はんぺん
1/2枚
牛乳
大さじ1
溶き卵
1/2個分
鶏がらスープ
小さじ2
 
 
【C】
 
サラダ油
大さじ1
 
 
レタス
適量
ミニトマト
4個

作り方

  1. 新玉ねぎはみじん切りにし、キャベツ、ゆでたけのこは粗みじん切りにする。
  2. フライパンに油Aを熱し、1を入れてサッと炒め、冷ましておく。
  3. ボウルにひき肉、2、Bを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形に形を整える。
  4. フライパンに油Cを熱し、3を入れて2分ほど焼く。
  5. 少し火を弱めて裏返し、火が通るまで焼く。
  6. 器に盛り付け、レタスとミニトマトを添える。