だしトマト

だしトマト

トマトの酸味とだしの旨味がぎゅっと詰まっています。暑い季節は冷蔵庫で冷やして「冷んやりだしトマト」もオススメです。

所要時間:約1時間20分(作業時間:約20分)
使用商品:匠の旨味だし

材料(2~3人前)

ミニトマト(またはミディトマト)
2パック
匠の旨味だし
1包
400mL
小さじ1

作り方

  1. 鍋に水、『匠の旨味だし』を入れて沸騰させ、弱火で2分程煮出し、だしパックを取り出し、塩で調味して常温になるまで冷ます。トマトはヘタを取り、ヘタ側に十字に浅く切り込みを入れる。
  2. 熱湯にさっと潜らせて冷水に取り、皮をむいて、①のだしつゆに1〜2時間程浸す(日持ちは冷蔵庫で2〜3日が目安)。

  3.   
    ※ミニサイズ、ミディサイズのトマトは味も濃く、だしも短時間でしみやすいのでおすすめです。