だし香るお吸い物

だし香るお吸い物

だしと海老の香りが豊かな優しい味わいです。すだちの酸味が風味をさらに引き立てます。

所要時間:約20分
使用商品:匠の旨味だし

材料(2人前)

匠の旨味だし
1包
はんぺん
1/2枚
茹で海老
2尾
しめじ
1/2株
【A】
 
大さじ1
薄口醤油
大さじ1/2

     
少々
みつば
適量
すだち(薄切り)
2枚

作り方

  1. 鍋に水、『匠の旨味だし』を入れて沸騰させ、弱火で2分程煮出し、だしパックを取り出す。
  2. はんぺんは2等分、もしくは4等分にカットし、表面をフライパンで焼く。
  3. 1にはんぺん、茹でた海老、小房に分けたしめじを入れ、〈A〉を加えて中火で煮立ち過ぎない火加減で2分ほど煮る。
  4. 塩で味を調え、お椀に盛り、刻んだみつば、すだちを添える。