味しみ煮卵

味しみ煮卵

とろっとろの半熟卵で作るのがポイント。お弁当にもピッタリです。

所要時間:約2時間30分(作業時間:25分)
使用商品:匠の旨味だし

材料(作りやすい分量)

10個
匠の旨味だし
1包
400mL
【A】
 
薄口醤油
1/4カップ
みりん
1/4カップ
きび糖
ひとつまみ

     
氷水
適量

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩と酢(分量外)を少々入れる。冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵をザルなどでそっと入れ、7分茹でる。7分経ったらすぐに鍋から引き上げて氷水に入れ、しっかり冷ます。
  2. 別鍋に水、『匠の旨味だし』を入れて沸騰させ、弱火にして2分程煮出し、だしパックを取り出す。〈A〉を加えてひと煮立ちさせ、火から下ろして粗熱を取る。
  3. 卵の殻をむき、2のだしが50〜60℃に冷めたところに卵を入れて2時間程浸け込む(保存は冷蔵庫で、一晩〜二晩程置くとさらに卵黄までだしが滲みわたります)。

  4. ※卵の茹で時間は7分ジャスト。すぐに氷水に入れてしっかり冷ますのがポイントです。余熱で黄身が固まるのを防げます。
    ※ゆで卵は温かいだしに浸けて冷ます方がしみやすいですが、黄身が固まらないよう温度には注意してください。