だし巻き卵

だし巻き卵

じゅわっとだしがしみ出る、風味豊かなだし巻き卵です。

所要時間:約15分
使用商品:匠の旨味だし

材料(目安4人前)

8個
匠の旨味だし
1包
200mL
【A】
 
砂糖
大さじ2強
ふたつまみ

     
サラダ油
適量
大根おろし、かいわれ大根
各適量

作り方

  1. 鍋に水、『匠の旨味だし』を入れて沸騰させ、弱火で2分程煮出し、だしパックを取り出し、常温になるまで冷ます。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、①のだし、〈A〉を入れて混ぜ、卵液をつくる。
  3. 卵焼き器を強めの中火で熱し、サラダ油をなじませ、一面に広がる分量の卵液を入れ、半熟になったら手前に巻き、サラダ油をなじませて卵液を入れる。この一連を繰り返し、だし巻き卵を焼き上げる。食べやすい大きさに切り、大根おろし、かいわれ大根を添える。