ふわとろ茶碗むし

ふわとろ茶碗むし

だしたっぷりでふわとろ食感。しっかり1品となる贅沢な茶碗むしです。

所要時間:約35分
使用商品:匠の旨味だし

材料(2人前)

2個
匠の旨味だし
2包
500mL
【A】
 
薄口醤油
小さじ1
ひとつまみ

【B】
 
薄口醤油
少々
みりん
少々


鶏肉(2cm角の削ぎ切り)
6切れ
海老
4尾
かまぼこ
2切れ
銀杏(水煮)
4粒
みつば
適量

作り方

  1. 鍋に水、『匠の旨味だし』を入れて沸騰させ、弱火で2分程煮出し、だしパックを取り出し、〈A〉で調味して、常温になるまで冷ましておきます。
  2. 鶏肉に〈B〉で下味をつけます。海老はさっと塩茹でし、殻をむきます。
  3. 少し大きめの蒸し茶碗(電子レンジ加熱対応)に鶏肉、海老、かまぼこ、銀杏を入れます。ボウルに卵を溶きほぐし、①のだしを混ぜ、ザルで漉して茶碗に静かに注ぎます。
  4. ラップをふんわりかけて1つずつ電子レンジ(200w)で約8分加熱します。(柔らかめに固まります。もし卵が固まってなければ15秒ずつ追加熱) 最後に刻んだみつばを散らし、余熱で1〜2分蒸らします。

  5. ※だしを存分に愉しめる、ぷるぷるの茶碗蒸しです。
    ※少し大きめの器でたっぷり楽しめる分量になっています。器に合わせて分量や加熱時間は加減してください。