いも切りようかん

いも切りようかん

そのままでもおいしいいも切りを、ようかんに閉じこめた一品。
寒天の量を調整してお好みの固さにお作りください。

所要時間:約135分(作業時間:15分)
使用商品:いも切り180g(秋冬限定商品)

レシピ動画

材料(容器1台分)

いも切り
適量
こしあん
250g
砂糖
50g
粉寒天
3g
200ml

作り方

  1. いも切りは1~2cmの長さに切る。
  2. 鍋に水、粉寒天を入れて混ぜながら中火で煮立たせる。
  3. ふつふつしてきたら、弱火にしてさらに1分煮たあと、砂糖とこしあんを加えて混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた容器の底にいも切りを敷き詰める。
  5. あんこ液を流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める。