とろろとオクラのそば~みつまろ添え~

とろろとオクラのそば~みつまろ添え~

しょうゆ漬けにした卵黄が加わることでコクがアップ。納豆とオクラのねばねばと、みつまろのやさしい酸味で、夏バテで食欲がない時でもツルツル食べられる一品です。

所要時間:約45分(作業時間:15分)
使用商品:紀州の梅 みつまろ500g

レシピ動画

材料(2人前)

そば(乾めん)
200g
長いも
1/4本
大葉
2枚
オクラ
4本
納豆
1パック
細ねぎ(刻み)
適量
めんつゆ(ストレート)
適量
紀州の梅みつまろ
2個
しょうゆ
20ml
塩昆布
少量
卵黄
2個

作り方

  1. ボウルにしょうゆ、塩昆布、卵黄を入れ、30分ほど漬ける。
  2. 長いもはすりおろし、大葉は根元を切り落として千切りにする。
  3. お湯に塩(分量外)を加えオクラを茹で、小口切りにする。
  4. 鍋に湯を沸かしてそばを入れ、パッケージ通りにゆでる。
  5. 冷水で洗い水気を切り、皿にそばを盛り付ける。
  6. 2、3、納豆、ねぎをバランスよくのせる。
  7. 1の卵黄をとみつまろを中央にのせ、めんつゆを添える。