ルイボスティー アレンジレシピ特集

アイスルイボスラテ

アイスルイボスラテ

抽出と冷やしをしっかりとすることで濃厚な味わいの一品。牛乳とルイボスティーの量はお好みに調整するOK!アイスでもホットでもおすすめです。お好みでガムシロップを入れてお楽しみください♪

所要時間:約30分
使用商品:プレミアムオーガニックルイボスティーポット用30個入

レシピ動画

材料(2人前)

【A】
 
ルイボスティー
1パック
お湯
250ml
 
 
牛乳
適量
適量
ガムシロップ
お好みで(なくてもOK!)

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れ、3分ほどそのまま置いたのち、揺らしながら抽出する。
  2. ティーバッグを取り除き、氷水をはったボウルの上で冷やす。
  3. グラスに氷、牛乳を注ぎ、同量の2を静かに注ぎ入れる。
なめらかプリンのルイボスソースがけ

なめらかプリンのルイボスソースがけ

卵を多めに使ったコクのあるプリンレシピ。加熱せずにゼラチンを使って冷やすことで、とろける仕上がりに。ルイボスティーを使ったほろ苦いカラメルをかけてお召し上がりください♪

所要時間:約3時間(作業時間:15分)
使用商品:プレミアムオーガニックルイボスティーポット用30個入

レシピ動画

材料(2人前)

2個
砂糖
20g
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
少々
  
【A】
 
粉ゼラチン
3g
大さじ1

【B】
 
ルイボスティー
100ml
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 小さめのボウルにAを入れふやかし、600Wのレンジで10秒ほど加熱して溶かしておく。
  2. 鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める。
  3. 1を加えて混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
  4. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、3を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜる。
  5. バニラエッセンスを加えて軽く混ぜたらざるでこす。
  6. 容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  7. 鍋にB加えて中火にかけ、とろみが出るまでかき混ぜる。
  8. 6に7をかける。
ルイボスとナッツのパウンドケーキ

ルイボスとナッツのパウンドケーキ

牛乳で煮出したルイボスティーを生地に練りこんだパウンドケーキ。アクセントに入れた「やみつきミックスナッツ」の食感も一緒にお楽しみください♪

所要時間:約75分(作業時間:15分)
使用商品:プレミアムオーガニックルイボスティーポット用30個入

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材料(2人前)

ホットケーキミックス
150g
1個
グラニュー糖
50g
牛乳
50ml
ルイボスティー
1パック
バター
50g
やみつきミックスナッツ
適量

※「やみつきミックスナッツ」は販売終了しました。市販のミックスナッツでもおいしく作っていただけます。

作り方

  1. すべての材料を室温に戻しておく。ナッツは包丁で粗めに砕く。
  2. 耐熱ボウルに牛乳とルイボスティーを入れ、600Wで1分程度加熱する。ティーパックを取り出し粗熱をとる。
  3. ボウルに卵、グラニュー糖、溶かしたバター、2を入れ混ぜる。
  4. ホットケーキミックスを加え、なめらかな状態になるまで混ぜる。
  5. 1のナッツを加え、さらに混ぜる。
  6. クッキングシートを敷いた型に流し、180℃に予熱したオーブンに入れる。
  7. 10分後に一度取り出し、ペティナイフで中央に一本線を入れさらに20分焼く。
  8. 型からシートごと外し、冷ます。