なめらかプリンのルイボスソースがけ

なめらかプリンのルイボスソースがけ

卵を多めに使ったコクのあるプリンレシピ。加熱せずにゼラチンを使って冷やすことで、とろける仕上がりに。ルイボスティーを使ったほろ苦いカラメルをかけてお召し上がりください♪

所要時間:約3時間(作業時間:15分)
使用商品:プレミアムオーガニックルイボスティーポット用30個入

レシピ動画

材料(2人前)

2個
砂糖
20g
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
少々
     
【A】
 
粉ゼラチン
3g
大さじ1

【B】
 
ルイボスティー
100ml
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 小さめのボウルにAを入れふやかし、600Wのレンジで10秒ほど加熱して溶かしておく。
  2. 鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める。
  3. 1を加えて混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
  4. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、3を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜる。
  5. バニラエッセンスを加えて軽く混ぜたらざるでこす。
  6. 容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  7. 鍋にB加えて中火にかけ、とろみが出るまでかき混ぜる。
  8. 6に7をかける。