疲れた時こそ食事が大事!体がよろこぶレシピ

カツオの香味野菜和え

カツオの香味野菜和え

カリカリに焼いたカツオと香味野菜は相性ぴったり!おかずとしてはもちろんおつまみにも最適です◎ラー油や豆板醤などのアクセントをプラスするのもおすすめです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

カツオ(刺身用)
150g
【A】
 
しょうゆ
小さじ3
小さじ2

【B】
 
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1

ごま油
適量
長ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ニラ
5本
生姜
1かけ

【C】
 
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. カツオはAをよくもみ込んでおく。
  2. 長ネギは5cm幅に切り、千切りにし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  3. ニラは根本を切り落とし3cm幅に切り、しょうがは千切りにする。
  4. 2と3を5~10分ほど水にさらし、しっかりと水気を切る。
  5. ボウルに4とCを入れ和える。
  6. ビニール袋にBを入れ混ぜ合わせ、1を入れてふる。
  7. フライパンにごま油を引き、表面がカリッとなるまで両面焼く。
  8. 5に7を加えてあえる。
ささみとレタスの春雨スープ

ささみとレタスの春雨スープ

味付けは白だしとごま油だけとシンプルで、食材本来の美味しさを味わえます。ささみ肉を使うことでよりヘルシーで、軽く火を通したレタスが食感のアクセントに!手軽に作れるおすすめの一品です。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

鶏ささみ(筋なし)
2本
春雨
20g
レタス
1枚
500ml
【A】
 
白だし
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

白いりごま
大さじ1/2

作り方

  1. レタスを4〜5cm長さのせん切りにする。
  2. 鍋に水を入れ沸騰させ、塩ふたつまみ(分量外)を加える。
  3. 鶏ささみを入れ、沸いたら蓋をして火を止め、8~10分ほどそのまま湯につける。
  4. ささみを取り出す。ゆで汁は捨てずにとっておく。
  5. ゆで汁にAを加えて中火にかけ、沸いたら春雨を入れて袋の表示時間通りにゆでる。
  6. 春雨に火が通ったら、1、4の鶏ささみをさきながら入れて軽く火を通す。
  7. 器に盛り、ごまをかける。