鶏だんごのエスニック風鍋

鶏だんごのエスニック風鍋

鶏ガラベースにレモン汁を加えたさっぱり鍋です。ナムプラーがない場合は「薄口しょうゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素」で代用可能!
シメはフォーやそうめんがおすすめです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

【A】
 
鶏ひき肉
150g
1/2個
すりおろし生姜(チューブ可)
小さじ1
パン粉
大さじ1
少々
こしょう
少々


ミニトマト
4個
にら
1/2束
細ねぎ
1/4束
水菜
1/4束
しめじ
1/2袋
輪切り唐辛子
小さじ1
むきえび(下処理済)
6尾
もやし
1/2袋

【B】
 
1,000ml
鶏がらスープの素
小さじ2
ナンプラー
大さじ2


レモン汁
大さじ2

作り方

  1. ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  2. ミニトマトはヘタを取る。
  3. にら、細ねぎ、水菜は5cm長さに切り、しめじは石づきを除いて小房にほぐす。
  4. 鍋にBを入れて煮立て、1をスプーンなどで食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。
  5. 鶏だんごが浮いてきたらアクを取り、輪切り唐辛子、むきえび、もやし、にら、細ねぎを入れる。
  6. 再び煮立ったらミニトマト、しめじ、水菜を入れる。
  7. 仕上げにレモン汁をふる。