アレンジ鍋特集

お餅でとろとろサムゲタン風鍋

お餅でとろとろサムゲタン風鍋

もち米の代わりに切りもちを使用した、サムゲタン風鍋です。
鶏肉のうまみが染み込んだスープでほかほかに体も温まります。

所要時間:約60分

レシピ動画

材料(2人前)

手羽中
10本
しめじ
1/2袋
長ねぎ
1本
切り餅
1個
ごま油
少々
少々
こしょう
少々
【A】
 
700ml
大さじ2
にんにく
2片
生姜
1片

少々
鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. しめじは根元を切り落とし、小房にわける。
  2. ねぎの白い部分は2cm程の斜め切りにし、青い葉の部分は適量を小口切りにする。
  3. 切り餅は6等分に切る。
  4. にんにくはみじん切りにし、生姜は千切りにする。
  5. 手羽中は骨に沿って切り込みを入れ塩、こしょうをふる。
  6. 鍋に1、3、5、A、ねぎの白い部分を入れて強火で沸騰させ灰汁を取る。
  7. 蓋をして弱火で40分程煮込む。
  8. 塩、鶏ガラスープの素で味を調える。
  9. ごま油をまわし入れ、ねぎの青い部分を乗せる。
カルボナーラ風鍋

カルボナーラ風鍋

お子様も大好きなカルボナーラを濃厚でクリーミーな鍋に仕立てました。
スパゲッティはもちろん合いますが、ご飯を入れてリゾットにするのもおすすめです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

スパゲッティ(半分に折ったもの)
50g
ブロックベーコン
100g
しめじ
1/3袋
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
2房
白菜
1/4個
【A】
 
にんにくの薄切り
1片
オリーブ油
適量

薄力粉
大さじ1
400ml
牛乳
400ml
小さじ1/2
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ2
卵黄
1個分
粉チーズ
15g
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. ベーコンは一口大に切り、しめじは小房に分ける。
  2. 玉ねぎはくし形、白菜はざく切りにする。
  3. ブロッコリーは電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  4. 鍋にAとベーコンを入れて火にかけ、中火でベーコンがこんがりするまで炒める。
  5. 火を止め薄力粉を振り入れてひと混ぜし、水と牛乳を順に加え、塩とコンソメを加えよく混ぜ合わせる。
  6. 再び火にかけてひと煮立ちさせ、白菜、玉ねぎ、しめじ、スパゲッティを加えて煮る。
  7. 火を止め、ブロッコリー、卵黄をのせて粉チーズとブラックぺッパーをふる。
とんこつ風餃子鍋

とんこつ風餃子鍋

冷凍餃子が一役買う時短レシピです。豆乳の代わりに牛乳を使えばさらにコクがアップ!
お好みでごま油やラー油をかけて、シメにはスープが絡みやすい中華麺でお楽しみください。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

白菜
1/4個
長ねぎ
1本
豆乳(無調整)、または牛乳
400ml
【A】
 
400ml
和風顆粒だし
大さじ1と1/2
鶏がらスープ顆粒
大さじ1と1/2

冷凍餃子
12個
白いりごま
適量
ごま油
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋にAを入れて中火で熱する。
  3. 2に白菜を入れ、沸騰したら長ねぎ、冷凍餃子を加えて蓋をして2分加熱する。
  4. 豆乳を加え、沸騰直前まで温める。
  5. 白いりごまを散らし、ごま油とラー油をかける。
鶏だんごのエスニック風鍋

鶏だんごのエスニック風鍋

鶏ガラベースにレモン汁を加えたさっぱり鍋です。ナムプラーがない場合は「薄口しょうゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素」で代用可能!
シメはフォーやそうめんがおすすめです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

【A】
 
鶏ひき肉
150g
1/2個
すりおろし生姜(チューブ可)
小さじ1
パン粉
大さじ1
少々
こしょう
少々


ミニトマト
4個
にら
1/2束
細ねぎ
1/4束
水菜
1/4束
しめじ
1/2袋
輪切り唐辛子
小さじ1
むきえび(下処理済)
6尾
もやし
1/2袋

【B】
 
1,000ml
鶏がらスープの素
小さじ2
ナンプラー
大さじ2


レモン汁
大さじ2

作り方

  1. ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  2. ミニトマトはヘタを取る。
  3. にら、細ねぎ、水菜は5cm長さに切り、しめじは石づきを除いて小房にほぐす。
  4. 鍋にBを入れて煮立て、1をスプーンなどで食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。
  5. 鶏だんごが浮いてきたらアクを取り、輪切り唐辛子、むきえび、もやし、にら、細ねぎを入れる。
  6. 再び煮立ったらミニトマト、しめじ、水菜を入れる。
  7. 仕上げにレモン汁をふる。