お腹にやさしい根菜レシピ

鶏肉とかぶの和風サムゲタン

鶏肉とかぶの和風サムゲタン

和風の味付けで食べやすく、ご家庭でも簡単に作れるサムゲタンです。

所要時間:約30分

レシピ動画

材料(2人前)

手羽中
8本
かぶ(小)
2個
かぶの茎部分
10cm
適量
【A】
 
和風だし(顆粒)
小さじ4
800ml
しょうが(みじん切り)
1片
生米
大さじ2
甘栗
6個
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. かぶは茎を1cm残し、皮をむいて4等分に切る。
  2. かぶの茎部分は5mm幅に切る。
  3. 土鍋に鶏手羽中とA をすべて入れてふたをし、中火にかける。
  4. 沸騰したらアクを取り、弱火で約13分煮る。
  5. かぶを加えてさらに約8分、やわらかくなるまで煮る。
  6. かぶの茎部分を入れ、塩で味をととのえる。
たっぷり野菜あんかけ丼

たっぷり野菜あんかけ丼

たっぷりの野菜を使ったあんが優しい味わいです。
冷蔵庫にある半端な野菜を使用して、手軽に作ることができます♪

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

ごはん
400g
小松菜
1株
にんじん
1/5本
れんこん
50g
椎茸
2枚
えのき
50g
油揚げ
1枚
かまぼこ
3cm
【A】
 
だし汁
300ml
生姜(すりおろし)
少々
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ひとつまみ
【B】
 
片栗粉
小さじ4
大さじ2

作り方

  1. にんじんは千切りにする。
  2. れんこんは5mm幅のいちょう切りにして、水にさらす。
  3. 椎茸は軸を切り落として5mm幅に切る。
  4. えのきは石づきを切り落として長さを半分にする。
  5. 小松菜は3cm幅に切り、油揚げは細めの短冊に、かまぼこは5mm幅に切る。
  6. Bは混ぜ合わせておく。
  7. Aを鍋に合わせて入れ、にんじんと水気を切ったれんこんを入れて中火にかける。
  8. 弱火にしてにんじんとれんこんにほぼ火が通ったら、小松菜以外の具材を入れる。
  9. 煮立ったら小松菜を入れてさっと火を通す。
  10. Bの水溶き片栗粉を底からよく混ぜ、とろみがついたら30秒くらいしっかり沸騰させる。
  11. 丼ぶりにごはんをよそい、10のあんと具材をたっぷりかける。
冬野菜の豆腐クリームグラタン

冬野菜の豆腐クリームグラタン

ホワイトソースの代わりに豆腐を使った根菜の歯ごたえが楽しい、ヘルシーレシピです。

所要時間:約30分

レシピ動画

材料(2人前)

絹ごし豆腐
1丁
【A】
 
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ6
少々


鶏ひき肉
80g
れんこん
1/4節
ごぼう
1/3本
にんじん
1/3本
長ねぎ
1/2本
サラダ油
小さじ1

【B】
 
小さじ1/3
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
ブラックペッパー(あらびき)
少々
ナツメグ(パウダー)
少々


大さじ2
ピザ用ミックスチーズ
40g

作り方

  1. 絹ごし豆腐はペーパータオルで包んで20分ほどおいて水切りをする。
  2. 1をボウルに入れてホイッパーで滑らかにつぶし、Aを加えて混ぜる。
  3. れんこんは5mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうとにんじんは乱切りにする。
  4. れんこんとごぼうを水にさらしてアク抜きをした後、水けを切る。
  5. 長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  6. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏ひき肉をほぐしすぎないように炒める。
  7. 4、5とにんじんを入れて炒め、さらに水を加えて炒め煮にする。
  8. 根菜に火が通ったらBを加えて炒め合わせる。
  9. 2と7を混ぜてサラダ油(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用ミックスチーズをのせる。
  10. オーブントースターで約7~8分、焼き色がつくまで焼く。