牛丼風炊き込みご飯

牛丼風炊き込みご飯

育ち盛りのお子様や、男性には嬉しい甘じょっぱさが食欲を増すボリュームたっぷりの炊き込みごはんです。
洗い物も少なく主婦にも嬉しい一品です。

所要時間:約60分

レシピ動画

材料(4人前)

米(洗米済み)
2合
牛(または豚)こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1個
【A】
 
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
おろししょうが(チューブ可)
小さじ1

約350ml
紅生姜
適量
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切り、1㎝幅の細切りにし、ボウルに入れ肉を加えてAをもみこみむ。
  2. 釜に米(洗米済み)と1のつけ汁を加えたら、水を2合の目盛の少し下になるように入れる。
  3. 30分ほど浸したら、2の玉ねぎ、肉を上に広げてのせて通常の炊飯モードで炊く。
  4. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
  5. 器に盛りつけ、紅しょうがと七味唐辛子をお好みで添える。