七草アレンジ特集

餅入りちゅか風七草粥

餅入り中華風七草粥

ご飯を使った時短レシピ!お正月に余ったお餅を使えるのも嬉しいポイント♪
お餅のとろみで食べ応えがある一品です。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

ご飯
1杯分
【A】
 
300ml
鶏がらスープの素
大さじ1/2

鶏むね肉
50g
大さじ1/2
七草のフリーズドライ(塩分あり)
3g
切り餅
1個
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 切り餅を4等分に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏むね肉と酒を入れて蓋をして煮る。
  3. もう一度沸騰したらご飯を入れて蓋をして煮る。
  4. 鶏むね肉を取り出し、1を加えて煮込む。
  5. 七草のフリーズドライを入れて混ぜ合わせる。
  6. ごま油を加える。
  7. ほぐした鶏むね肉を乗せる。
七草入りだし巻き卵

七草入りだし巻き卵

彩りもバッチリ!七草のフリーズドライを使っているので、手軽に作れてお弁当にもぴったりです。
ふわふわの卵に白ごまがアクセントになったひと品です。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

3個
サラダ油
適量
【A】
 
和風顆粒だし
小さじ1/3
100ml

みりん
大さじ1/2
白ごま
ひとつまみ
七草のフリーズドライ(塩分あり)
大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れて600Wのレンジで30秒加熱して混ぜ、みりんを加えて混ぜる。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るように混ぜ、1と七草、白ごまを加えてさらに混ぜる。
  3. 卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、キッチンペーパーで薄くのばし、卵液の1/4を流し入れる。
  4. 半熟状になったら向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を端に寄せる。
  5. 卵液がなくなるまで同様に繰り返す。
  6. 冷めたら食べやすい大きさに切る。
七草ペペロンチーノ

七草ペペロンチーノ

シンプルな味付けのぺペロンチーノに、七草の中でも身近な「せり」と「すずな(かぶ)」を具材として使用しました。ベーコンとの相性もバッチリです◎

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

にんにく(みじん切り)
1片
鷹の爪(輪切り)
少々
オリーブオイル
大さじ2
パスタ
200g
白だし
小さじ2
少々
胡椒
少々
芹(せり)
1/2株
すずな(蕪:かぶ)
1/2株
ベーコン
1枚

作り方

  1. 芹、すずなの葉は4㎝くらいの長さに切る。すずなは薄めのくし切りにする。
  2. ベーコンは短冊切りにする。
  3. 鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる。
  4. フライパンにオリーブオイル、細かく刻んだにんにく、鷹の爪を入れて熱する。
  5. にんにくの香りが立ってきたら2、1のすずなを加えて炒める。
  6. 5に芹、すずなの葉を、ゆで上がったパスタをくわえ、白だしを入れてからめる。
  7. 塩とこしょうを振り、ざっと絡めて器に盛り付ける。