かまぼこのひとくちおつまみ

10分レシピ!かまぼこのひとくちおつまみ

紅白のかまぼこにひと手間加えた、お正月やおもてなしにぴったりの一品です。
中の具材をいろいろアレンジしても楽しいですね。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2~4人前)

かまぼこ(白)
4cm
かまぼこ(紅)
4cm
大葉
1枚
【A】
 
明太子
10g
マヨネーズ
小さじ1/2

【B】
 
クリームチーズ
10g
わさび
少々

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻しておく。
  2. 大葉は4等分に切る。
  3. かまぼこはそれぞれ1cm幅に切り、上側に切れ目を入れる。
  4. Aを混ぜ合わせる。
  5. 白のかまぼこの切れ目に2を1枚と4の1/4量を挟み込み、同様に4つ作る。
  6. Bを混ぜ合わせる。
  7. 紅のかまぼこの切れ目に6を1/4量ずつ挟み込み同様に4つ作る。
  8. お皿に5、7を盛り付ける。