えびとブロッコリーのサラダ

えびとブロッコリーのサラダ

手軽に作れるオーロラソースがえびとピッタリ!見た目も鮮やかな一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(4人前)

むきえび
8尾
ブロッコリー
1株
ミニトマト
3個
パプリカ(黄)
1/2個
1個
適量
塩こしょう
少々
【A】
 
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
20ml
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. むきえびに酒・塩こしょうを揉み込む。
  2. ブロッコリーを小房に分ける。
  3. ミニトマトは半分に切る。
  4. えびとブロッコリーを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  5. パプリカを星型にくり抜く。
  6. 卵を耐熱ボールに入れて溶く。
  7. 6にラップをせずに電子レンジ(600w)で50秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
  8. Aの材料を混ぜ、オーロラソースを作る。
  9. 皿の中央にオーロラソースを入れた小さな器をのせる。
  10. 周りにブロッコリーを置き、えび・パプリカ・ミニトマト・炒り卵をのせる。