鶏肉とかぶの和風サムゲタン

鶏肉とかぶの和風サムゲタン

和風の味付けで食べやすく、ご家庭でも簡単に作れるサムゲタンです。

所要時間:約30分

レシピ動画

材料(2人前)

手羽中
8本
かぶ(小)
2個
かぶの茎部分
10cm
適量
【A】
 
和風だし(顆粒)
小さじ4
800ml
しょうが(みじん切り)
1片
生米
大さじ2
甘栗
6個
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. かぶは茎を1cm残し、皮をむいて4等分に切る。
  2. かぶの茎部分は5mm幅に切る。
  3. 土鍋に鶏手羽中とA をすべて入れてふたをし、中火にかける。
  4. 沸騰したらアクを取り、弱火で約13分煮る。
  5. かぶを加えてさらに約8分、やわらかくなるまで煮る。
  6. かぶの茎部分を入れ、塩で味をととのえる。