大人のクリスマスレシピ

クリスマスリースサラダ

クリスマスリースサラダ

クリスマスリースに見立てた可愛いサラダです。
最後にかけるパルメザンチーズが粉雪を演出します.。☆彡

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(4人前)

ベビーリーフ
80g
コーン缶(ホール状)
大さじ1と1/2
ミニトマト
4個
スライスハム
1枚
パスタ
適量
スライスチーズ
1枚
パルメザンチーズ
適量
お好みのドレッシング
適量

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
  2. ハムは上部1/3部分をカットし、残りの2/3部分の真ん中を絞る。
  3. カットしたハムで巻き、パスタで留め、リボンの結び目にする。
  4. スライスチーズを星型で抜く。
  5. ベビーリーフをドーナツ型に盛りつけ、コーンを散らす。
  6. ハムで作ったリボンとチーズを飾り付ける。
  7. ミニトマトをおき、パルメザンチーズを散らす。
  8. ドレッシングをそえる。
フライパンで作るローストチキン

フライパンで作るローストチキン

クリスマスと言ったらローストチキン!
手間がかかるローストチキンがフライパンで簡単にできる、甘辛だれがおいしい一品です。

所要時間:約1時間30分(作業時間:30分)

レシピ動画

材料(2人前)

骨つき鶏もも肉
2本
【A】
 
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
丸鶏がらスープ
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2


サラダ油
適量
お好みのハーブ
適量

作り方

  1. ビニール袋に鶏肉とAを入れ、もみ込んで1時間ほど漬けておく。
  2. フライパンに油を熱し、1の鶏肉を皮目を下にして入れ、中弱火で蓋をして6~8分焼く。
  3. こんがりと焼き色がついたら、裏返し、蓋をして3~5分焼く。
  4. 1の漬け汁、水カップ1/2~3/4(分量外)を加え、蓋をして中までしっかり火を通す。
  5. 蓋を取り、煮汁をかけながら煮詰まるまで焼く。
  6. 器に盛り付け、お好みのハーブをそえる。
フライパンで作るカレーパエリア

フライパンで作るカレーパエリア

炊きあがったご飯を使うので、時間がない時でも手軽に作れるのが嬉しいポイント!
テーブルにパエリアがあるだけで、食卓が一気に華やかになりますよね✨

所要時間:約25分

レシピ動画

材料(4人前)

サバの水煮缶
1缶
海老(有頭)
4尾
あさり(砂抜き済み)
200g
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ご飯(温かいもの)
800g
オリーブオイル
大さじ1
【A】
 
オリーブオイル
大さじ3
おろしにんにく
小さじ2


レモン
1個
刻みパセリ
適量


【B】
 
顆粒洋風だし
大さじ1と1/2
カレー粉
大さじ1と1/2
白ワイン
大さじ4
小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. パプリカとレモンは8等分のくし切りにする。
  3. オリーブオイル大さじ1とパプリカを26cmフライパンに入れる。
  4. フタをして強火で1分蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す。
  5. 4のフライパンに玉ねぎとAを入れ、強火で炒める。
  6. サバ缶の汁とあさり、海老とBを加え蓋をして貝が開くまで中火で蒸し焼きにする。
  7. あさりと海老を取り出しご飯を加え、3分ほど切るようにして炒め、パラパラにする。
  8. ご飯を平らにならし、サバ缶の身、あさり、海老をのせる。
  9. パプリカ、レモンを盛りつけ、仕上げにパセリを散らす。