ホットプレートで!パーティーハンバーグ

ホットプレートで!パーティーハンバーグ

ホットプレートを囲んでみんな楽しみながら食べたい、お子さまも喜ぶパーティーハンバーグです♪

所要時間:約25分

レシピ動画

材料(4人前)

合いびき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
【A】
 
パン粉
25g
牛乳
大さじ2
1個
小さじ1/2
こしょう
少々


サラダ油
小さじ1
50ml


【B】
 
ウスターソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2


スライスチーズ
4枚
パプリカ(黄)
1/2個
ブロッコリー
1/2株
にんじん
40g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 玉ねぎは耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、粗熱をとる。
  3. ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
  4. パプリカとスライスチーズは型でぬく。
  5. にんじんは5mm幅の薄切りにし、型で抜く。
  6. 5を耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、600Wのレンジで1分ほど加熱する。
  7. ボウルにひき肉、2、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  8. 8等分し、小判型にまとめる。
  9. Bを混ぜ合わせておく。
  10. ホットプレートを180℃に熱し、サラダ油を入れて、8を並べて両面焼く。
  11. 水を加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。
  12. 9を10のハンバーグにかけ、型抜きしたチーズをのせる。
  13. ブロッコリー、パプリカ、にんじんをハンバーグの周りにちらす。