フライパンで作るローストチキン

フライパンで作るローストチキン

クリスマスと言ったらローストチキン!
手間がかかるローストチキンがフライパンで簡単にできる、甘辛だれがおいしい一品です。

所要時間:約1時間30分(作業時間:30分)

レシピ動画

材料(2人前)

骨つき鶏もも肉
2本
【A】
 
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
丸鶏がらスープ
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2


サラダ油
適量
お好みのハーブ
適量

作り方

  1. ビニール袋に鶏肉とAを入れ、もみ込んで1時間ほど漬けておく。
  2. フライパンに油を熱し、1の鶏肉を皮目を下にして入れ、中弱火で蓋をして6~8分焼く。
  3. こんがりと焼き色がついたら、裏返し、蓋をして3~5分焼く。
  4. 1の漬け汁、水カップ1/2~3/4(分量外)を加え、蓋をして中までしっかり火を通す。
  5. 蓋を取り、煮汁をかけながら煮詰まるまで焼く。
  6. 器に盛り付け、お好みのハーブをそえる。