いも切りのかき揚げ

いも切りのかき揚げ

いも切りの甘さと根菜の芳ばしさの相性◎
塩でいただくのがおすすめです。

使用商品:いも切り180g(秋冬限定商品)
所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

ゴボウ
1/2本
にんじん
1/2本
いも切り
120g
片栗粉
大さじ3
溶き卵
大さじ3
適量

作り方

  1. ゴボウは細めのささがきにし、水にさらし、ザルに上げる。
  2. にんじん、いも切りは長さ4㎝くらいの細切りにする。
  3. ボウルにゴボウ、にんじんを入れ、片栗粉を振りかけてパラパラにする。
  4. いも切りを加え、全体をよく混ぜてまんべんなく片栗粉をまぶす。
  5. 溶き卵を少量ずつ加えながら混ぜ、全体が軽く引っ付くくらいまで加える。
  6. フライパンにあげ油を用意し、中温まで熱す。
  7. 静かに油に入れ表面がカリカリしてきたら、裏返し表面がきつね色になるまで揚げる。
  8. 器に盛り付け、塩を振りかけてる。