カツオの漬け丼
醤油の味が染み込んだ冷えたカツオと温かなごはんの相性バッチリです。
水菜のシャキッとした歯ごたえも楽しめるお手軽なレシピです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- ごはん
- 2杯
- かつお(刺身用)
- 200g
- 水菜
- 1/2束
- 大葉
- 4枚
- 白ごま
- 適量
- しょうが(すりおろし)
- 1片分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
- みりん、酒を合わせて電子レンジ600Wで40秒加熱する。
- 1へしょうゆ、しょうがを加えて合わせる。
- かつおをそぎ切りにし、2のたれをかけて、上下を返して冷蔵庫で10分漬け込む。
- 水菜は湯通しして冷水につけ水気を切り、長さ3cm程度に切る。
- 丼にごはんをよそい、水菜、かつおをのせたら漬けだれを回しかける。
- 千切りの大葉、白ごまを飾る。