元気だしの明石焼き

元気だしの明石焼き

ふわふわの生地を出汁に浸して食べると、
しっとり、とろけるような食感でおいしく召し上がれます。
お子様にも、お父さんのお酒のおつまみとしても合いそうです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(20個分)

元気だし
2袋
700ml
三つ葉
適量
ゆでダコ
適量
【A】
 
薄力粉
100g
卵(溶き卵)
3個
 
 
【B】
 
みりん
大さじ1
サラダ油
適量
紅しょうが
適量
 
 

作り方

  1. 鍋に元気だしと水をいれて煮出し、パックを取り出す。
  2. 三つ葉は刻み、ゆでダコは適当なサイズに切る。
  3. Aの材料、粗熱の取れた出汁400mlをボウルで混ぜ合わせる。
  4. タコ焼き用の焼き型をよくあたため、サラダ油を馴染ませて生地を流す。
  5. ゆでダコを入れ、上下を返しながら球形に焼く。
  6. 出汁300ml、Bを鍋であたためて器に入れ、三つ葉、紅しょうがを散らす。
  7. 5を皿に盛り付け、6を添える。