
梅だれ冷しゃぶ丼
豚肉とシャキシャキの夏野菜の相性がいい一品です。
食欲がない時でもスタミナ満点のレシピです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- わかめ
- 10g
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 梅干し
- 2個
- みりん
- 大さじ3
- 【A】
- だし汁
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- ご飯
- 2杯分
- 白いりごま
- 適量
作り方
- わかめは水洗いしてひと口大に切り、ざるに広げて熱湯をまわしかけ、湯を切って冷ます。
- きゅうりは輪切りにする。
- みょうがと大葉は千切りにする。
- 梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。
- みりんは耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジ(600W)で50~60秒加熱する。
- 5にAと4を入れよく混ぜる。
- 豚肉は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
- 豚肉の色が変わったら冷水にとって冷まし、水気を切る。
- ボールにきゅうり、わかめ、豚肉を入れてかるく混ぜる。
- どんぶりにご飯を盛り、9をのせ、梅だれをかけ、みょうがと大葉をのせてごまをふる。