梅だれ冷しゃぶ丼

梅だれ冷しゃぶ丼

豚肉とシャキシャキの夏野菜の相性がいい一品です。
食欲がない時でもスタミナ満点のレシピです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

わかめ
10g
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大葉
2枚
梅干し
2個
みりん
大さじ3
【A】
 
だし汁
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
 
 
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ご飯
2杯分
白いりごま
適量

作り方

  1. わかめは水洗いしてひと口大に切り、ざるに広げて熱湯をまわしかけ、湯を切って冷ます。
  2. きゅうりは輪切りにする。
  3. みょうがと大葉は千切りにする。
  4. 梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。
  5. みりんは耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジ(600W)で50~60秒加熱する。
  6. 5にAと4を入れよく混ぜる。
  7. 豚肉は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  8. 豚肉の色が変わったら冷水にとって冷まし、水気を切る。
  9. ボールにきゅうり、わかめ、豚肉を入れてかるく混ぜる。
  10. どんぶりにご飯を盛り、9をのせ、梅だれをかけ、みょうがと大葉をのせてごまをふる。