7月季節のヘルシーレシピ

梅だれ冷しゃぶ丼

梅だれ冷しゃぶ丼

豚肉とシャキシャキの夏野菜の相性がいい一品です。
食欲がない時でもスタミナ満点のレシピです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

わかめ
10g
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大葉
2枚
梅干し
2個
みりん
大さじ3
【A】
 
だし汁
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
 
 
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ご飯
2杯分
白いりごま
適量

作り方

  1. わかめは水洗いしてひと口大に切り、ざるに広げて熱湯をまわしかけ、湯を切って冷ます。
  2. きゅうりは輪切りにする。
  3. みょうがと大葉は千切りにする。
  4. 梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。
  5. みりんは耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジ(600W)で50~60秒加熱する。
  6. 5にAと4を入れよく混ぜる。
  7. 豚肉は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  8. 豚肉の色が変わったら冷水にとって冷まし、水気を切る。
  9. ボールにきゅうり、わかめ、豚肉を入れてかるく混ぜる。
  10. どんぶりにご飯を盛り、9をのせ、梅だれをかけ、みょうがと大葉をのせてごまをふる。
ツナ入り和風ジェノベーゼ

ツナ入り和風ジェノベーゼ

そうめんにみじん切りにした大葉を混ぜ、和風ジェノベーゼ風に仕上げました。
梅を入れることで夏らしくさっぱりといただける味になっています。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

   
梅干し
4個
大葉
10枚
【A】
 
ツナ缶
1缶
すりおろしにんにく
小さじ1/3
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
 
 
そうめん
2束
大葉(せん切り)
適量

作り方

  1. 梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。
  2. 大葉は軸を切り落としてみじん切りし、さらに包丁で叩くようにして細かくする。
  3. ツナ缶は汁気を切っておく。
  4. ボウルに2、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. そうめんは袋の表記時間通り茹で、流水で洗ってザルにあげる。
  6. 3に加え、全体がなじむように混ぜ合わせる。
  7. お皿に盛り付けて1をのせ、お好みで大葉のせん切りをトッピングする。
サバ缶でワンパンボロネーゼ風パスタ

サバ缶でワンパンボロネーゼ風パスタ

フライパン一つで出来るので、洗い物も少なくてすみます。
サバ缶を使用しているので、お肉よりもヘルシーなパスタです。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

なす
2本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
サバ水煮缶
1缶
カットトマト缶
1缶
【A】
 
1缶
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
 
 
適量
胡椒
適量
スパゲティ
2人分
ドライパセリ
適量

作り方

  1. なすはヘタを取って乱切り、玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱する。
  3. にんにくの香りがたってきたら玉ねぎも入れて炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたらなすも加えて炒め合わせサバ缶も汁ごとすべて加える。
  5. グツグツ煮立ったらカットトマト缶も加え全体をさっと混ぜ、Aも入れて煮立たせる。
  6. スパゲティを半分に折って加え、スパゲティに火が通ったら塩、胡椒で味を調える。
  7. お皿に盛り付け、ドライパセリをふりかける。